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Prävention und Behandlung von Alterungsprozessen

Die 3 Klassiker nach Hildegard v. Bingen

Zu allen Zeiten haben die Menschen nach Mitteln und Wegen gesucht, um das Altern aufzuhalten. Indien und Asien haben sie durchforscht, um Methoden und Rezepturen für die ewige Jugend zu finden. Dabei liegt der Schlüssel zur Verhütung frühzeitigen Alterns in der eigenen Verantwortung, denn sowohl eine gesunde Ernährung, als auch ein vernünftiger und positiver Lebensstil geben dem Alterungsprozess einen natürlichen Verlauf, hingegen körperlicher und seelischer Stress den Alterungsprozess beschleunigen.

Ein organisches Herzleiden kann entstehen, wenn u.a. die seelisch auslösenden Ursachen unbehandelt bleiben und sich als körperliche Störungen manifestieren. Dabei materialisieren sich die Gedanken, Gefühle und Emotionen im Stoffwechsel und lösen in Verbindung mit der Schwarzgalle organische Herzkrankheiten aus. Neben den seelischen Störungen werden Diätfehler, insbesondere die Rohkost, für die Auslösung von Herzkrankheiten verantwortlich gemacht. Hildegard beschreibt, dass die Milz ein wichtiges Schutz- und Entgiftungsorgan des Herzens darstellt, welche unter Diätfehlern (Küchengifte) und Rohkost leidet.



Wermuttrank

Als Meister gegen kreislaufbedingte Erschöpfung nennt Hildegard zu allererst die Frühjahrskur mit Wermuttrank. Wer regelmäßig diese Kur anwendet, hat nach Hildegard den besten Schutz gegen Arteriosklerose und deren Folgen, wie z. Bsp. Schlaganfall und Herzinfarkt. Aufgrund der aktiven Inhaltsstoffe kann die Wirksamkeit heute auch wissenschaftlich verifiziert werden.


Effekt:

  1. Arteriosklerose: Prävention und Milderung von Koronar-, Zerebral-, Nephrosklerose, Sklerose der Blutgefäße im Verdauungssystem.

  2. Magen-Darmleiden: Verbessert die Verdauung durch die Anregung der Speichel-Galle- und Magensaftsekretion.

  3. Rheuma und Gicht: Prävention durch eine verbesserte Entsorgung der Stoffwechselprodukte aus allen Körperzellen, Entgiftung von Leber, Darm, Niere und Bindegewebe.

  4. Steigerung der körpereigenen Abwehrkraft durch Stimulation von Immunglobulinen in den Schleimhäuten des darmassoziierten Immunsystems.

  5. Grippe: Prophylaxe und zur Rekonvaleszenz nach überstandenen Infektionskrankheiten.

  6. Verzehrsempfehlung der Frühjahrskur von Mai-Oktober: jeden 2.Tag morgens nüchtern 1 Likörglas.

  7. Ein weiteres wichtiges Heilmittel zur Prävention und Behandlung von u.a. Herz-Kreislauferkrankungen ist die Wurzel des Galgants.

Originalzubereitung nach Dr.Hertzka® erhältlich im onlineshop unter: https://shop.hildegard.de/BIO-Wermuttrank-DE-OeKO-006



Galgant (alpinia officinarum)

Diese Heil- und Gewürzpflanze gehört zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Der kleine, echte Galgant (alpinia officinarum) ist reich an wirksamkeitsbestimmenden Bioflavonoiden und charakterisiert durch seinen scharf-beißenden Geschmack, hingegen zahlreiche weitere Galgantarten, welche erhältlich sind, diese Eigenschaft nicht aufweisen. In der modernen Literatur werden folgende Wirkungen des Galgant beschrieben:

  1. antiphlogistisch (entzündungshemmend) und karminativ spasmolytisch (beruhigend und krampflösend).

  2. kardiale Aktivität: Aufgrund des vorliegenden ärztlichen Erfahrungsmaterials beeinflusst Alpinia officinarum die Herztätigkeit im Rahmen der Regelung der Körperfunktionen, vor allem durch Steigerung der Kraft der Herzmuskelkontraktion (positiv inotrope Wirkung), Einflussnahme auf die Herzfrequenz (chronotrope Wirkung), Reizleitungsgeschwindigkeit (dromotrop) und Erregbarkeit der Herzmuskelkontraktion (bathmotrop).

  3. antitumoral: die Bioflavonoide Flavon, Galangin, Hesperidin, Kämpferol, Myricetin und Quercitin hemmen die Entstehung krebserregender Stoffe aus benzo(a)pyren und Aflatoxin B1 durch Hydroxylierung zu Dihydro-2,3-dihydroxyaflatoxin.

Außerdem beeinflussen Bitterstoffe positiv die Funktion der Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse.

Bei allen chronischen Herz-Kreislaufbeschwerden und zur Linderung von Restschmerzen nach Herzinfarkt empfiehlt sich die „kleine Herzkur“ nach Dr. Hertzka, dem Urheber der Hildegard Medizin:

1 Galganttablette nach dem Essen, danach 1 Likörglas Petersilientrank.



Petersilientrank

Petersilie Detailaufnahme

" Wer im Herz , in der Milz oder in der Seite Schmerzen hat, der koche Petersilie in Wein und füge etwas Essig und genug Honig bei, dann siebe er es durch ein Tuch, und so trinke er oft und es heilt ihn."

Der berühmte Petersilien-Honigwein wird nach Hildegard v. Bingen als bewährtes Basisherzmittel beschrieben. Er gilt als ideales Heilmittel bei nervösen Herzbeschwerden, wenn sich die Nerven und die Seele mit dem Herzen melden.


Der Petersilientrank ist ein wohlschmeckender und gesunder Genuss aus biologischem Rot- und Weißwein.

Verzehrsempfehlung: 3 x täglich nach dem Essen oder auch zwischendurch 1 Likörglas.

Originalzubereitung nach Dr.Hertzka® erhältlich im online-shop: https://shop.hildegard.de/BIO-Petersilientrank-DE-OeKO-006



HP Andrea Gollwitzer

Master of Medicine Guangxi University of Chinese Medicine

Literatur

Curcic A. Hildegard v. BIngen - Heilige und Heilerin, H+L Verlag Köln, 1998

Strehlow W. Die Heilkunde der Hildegard von Bingen, Lüchow Verlag 2005

Schneider M. Naturheilpraxis 3/ 2014

Teuscher E., Gewürzdrogen , wissenschaftliche Verlagsgesellschaft 2003

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